L'uso delle
spezie e delle erbe ha una tradizione millenaria; molte di loro un tempo erano
preziose come l'oro e oggetto di grande richiesta in tutta Europa.
I benefici delle
spezie sono innumerevoli: non soltanto le spezie consentono di migliorare il
gusto delle pietanze, ma sono anche ricchissime di principi attivi,
nutrienti e proprietà medicinali. Numerosi
studi stanno dimostrando come l’uso di queste particolari piante possa aiutare
la nostra salute, prevenendo o, in alcuni casi, eliminando particolari
disturbi.
In generale tutte le erbe
aromatiche sono infatti ricche di vitamine e sali minerali. Oltre a
conferire gusto e aroma ai cibi, questi preziosi elementi permettono di ridurre
notevolmente l'uso del sale da cucina, il cui abuso porta spesso a patologie da
non trascurare.
Le Spezie
non sono solo un ottimo ingrediente per arricchire il sapore dei nostri
piatti o per dare un nuovo gusto a piatti già conosciuti. Per stupire i vostri
ospiti o per dare aromi sempre innovativi e particolari ai piatti tipici della
cucina italiana le spezie sono quel tocco in più. Inoltre, molte hanno tante proprietà
benefiche ed aggiungono al gusto il benessere e validi aiuti
naturali alla digestione, all’equilibrio intestinale, alla
produzione di flora batterica ed alla formazione di enzimi positivi. Molte
spezie, particolarmente quelle più diffuse nella cucina indiana ed orientale,
possiedono proprietà antiossidanti.
Chi desidera approfondire questo affascinante argomento può iscriversi al corso delle Erbe della salute, 3 lezioni, tenute dalla dott.ssa Emanuela Fattori in biblioteca a Bolzano Vicentino.
"La maga delle spezie" e "Un tocco di zenzero" sono due film che evocano le atmosfere cariche di aromi e colori che ricorda terre lontane patria delle spezie e delle erbe aromatiche.
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