L'uso delle spezie e delle erbe ha una tradizione millenaria; molte di loro un tempo erano preziose come l'oro e oggetto di grande richiesta in tutta Europa.

I benefici delle spezie sono innumerevoli: non soltanto le spezie consentono di migliorare il gusto delle pietanze, ma sono anche ricchissime di principi attivi, nutrienti e proprietà medicinali. Numerosi studi stanno dimostrando come l’uso di queste particolari piante possa aiutare la nostra salute, prevenendo o, in alcuni casi, eliminando particolari disturbi.
In generale tutte le erbe aromatiche sono infatti ricche di vitamine e sali minerali. Oltre a conferire gusto e aroma ai cibi, questi preziosi elementi permettono di ridurre notevolmente l'uso del sale da cucina, il cui abuso porta spesso a patologie da non trascurare.
Le Spezie non sono solo un ottimo ingrediente per arricchire il sapore dei nostri piatti o per dare un nuovo gusto a piatti già conosciuti. Per stupire i vostri ospiti o per dare aromi sempre innovativi e particolari ai piatti tipici della cucina italiana le spezie sono quel tocco in più. Inoltre, molte hanno tante proprietà benefiche ed aggiungono al gusto il benessere e validi aiuti naturali alla digestione, all’equilibrio intestinale, alla produzione di flora batterica ed alla formazione di enzimi positivi. Molte spezie, particolarmente quelle più diffuse nella cucina indiana ed orientale, possiedono proprietà antiossidanti.
Chi desidera approfondire questo affascinante argomento può iscriversi al corso delle Erbe della salute, 3 lezioni, tenute dalla dott.ssa  Emanuela Fattori in biblioteca a Bolzano Vicentino.


"La maga delle spezie" e "Un tocco di zenzero" sono due film che evocano le atmosfere cariche di aromi e colori che ricorda terre lontane patria delle spezie e delle erbe aromatiche.